조기상환 함수를 이용한 MBS 가치산정에 관한 연구 - 이경규 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 논문에서는 MBS의 가치평가에 있어서 핵심적인 요인인 조기상환 함수을 측정하기 위해 차입자의 조기상환 행태를 예측하는 조기상환 함수를 Schwartz-Torous(1989)가 사용한 Proportional Hazards 모델을 사용하여 이자율 기간구조, 조기상환 존재 시 가치와 단순 원리금 상각 만을 고려한 가치의 비율, 계절적 요인 등의 다양한 설명변수가 설명해 주는 통계적인 조기상환 함수를 한국주택저당유동화주식회사의 데이터와 결합하여 매 시점에서의 조기상환 확률을 구현하여 투자자에게로 현금흐름을 추정해 보고, MBS를 구성하는 각 모기지(Mortgage)의 이자율 경로가 의존적이라는 특성을 고려해 이에 적합한 몬테-카를로(Monte-Carlo) 시뮬레이션을 이용해 각 시점을 이자율을 산출하여 이를 먼저 구해진 다양한 동기의 조기상환 행태가 고려된 현금흐름을 할인하여 최종적으로 연체위험까지 반영된 MBS의 가치를 구해 보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :경영학과,2005