패턴인식 기술을 이용한 최적 보압절환시기 결정에 관한 연구 - 신태식 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
본 연구에서는 금형 내부 압력 측정을 이용하여 최적의 보압절환시기를 추적하기위해, 신경망 알고리듬을 적용한 패턴인식 기술을 이용하는 방법을 제시하였다. 실제의 사출조건을 고려한 다양한 사출속도, 보압, 보압절환시기에서 용융수지의 압력을 측정하였다. 압력센서는 사출성형기 노즐, 금형 러너, 캐비티에 설치하였다. 실험은 세 곳의 압력을 동시에 측정하였고 보압절환시기를 잘 표현하는 위치로 러너를 선정하였다. 전체 그래프를 관찰한 결과 충전 단계의 그래프는 보압절환시기의 영향이 뚜렷하게 나타났다. 보압절환시기의 빠르고 느림에 따라 압력그래프의 분류가 가능하였다. 그 결과 보압절환시기에 따른 모델패턴을 세가지로 선정하였다. 임의의 데이터에 대한 현재의 상황을 알 수 있는 방법으로 패턴인식을 시도하였고 그 알고리듬으로 오류 역전파 신경망 알고리듬을 사용하였다. 패턴인식을 통해 새로운 압력데이터가 들어오면 유사도 계산을 통해 세가지 모델 패턴 가운데 하나의 모델 패턴이 결정되고 현재의 보압절환시기가 빠른지 느린지를 알 수 있었다. 본 연구의 결과로 사출성형공정의 압력 패턴인식에 의한 보압절환시기의 적절성 판단이 가능함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :기계공학과,2005