Association between Chronic Hepatitis B Virus Infection and Interleukin-10, Tumor Necrosis Factor-α Gene Promoter Polymorphisms - 정재연 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
B 형 간염 바이러스(HBV)는 감염 후 다양한 임상 경과를 갖는데, 바이러스 요인 뿐 아니라 숙주 요인도 관여하며, 숙주의 면역 반응에 사이토카인의 역할은 중요한 것으로 여겨지고 있다. Interleukin-10 (IL-10) 및 tumor necrosis factor-α (TNF-α)는 자연면역에서 숙주 반응의 매개자로 중심적 역할을 담당한다. 본 연구는 B 형 간염의 임상 경과와 IL-10 및 TNF-α 유전자 다형성과의 상관성을 알아보고자 하였다. 2002 년 3 월부터 2002 년 12 월까지 아주대학교병원에 내원한 616 명을 대상으로 IL-10 promoter -1082, -819, -592 부위, TNF-α promoter -308, -238 부위의 single nucleotide polymorphism (SNP)를 single nucleotide primer extension assay 를 이용하여 측정하였고, SNP stream 25K 기종을 이용한 전자동화 분석을 시행하였다. 대상 환자들은 간염 경과에 따라 4 군으로 분류하였다. 1 군; 바이러스 제거군(n=204, HBsAg 음성, Anti-HBc 및 Anti-HBs 양성), 2 군; HBeAg 음성 건강 보유자군(n=72, HBsAg 양성, HBeAg 음성, 혈청 transaminase 지속적 정상), 3 군; 만성 간염(n=261, HBsAg 양성, 혈청 transaminase 정상 상한치 2 배 이상 상승 병력), 4 군; 간경변증(n=79). 결과를 요약하면 (1) HBV 감염 후 바이러스 제거군(1군)과 만성화군(2 군, 3 군, 4 군)에서 IL-10 promoter -592 부위 genotype은 AA / CA / CC genotype 이 바이러스 제거군에서 52.5% / 34.8% / 12.7%, 만성화군에서 49.3% / 43.2% / 7.5%였고(p=0.036), A carrier / CC genotype 으로 분류했을때 바이러스 제거군에서 87.3% / 12.7%, 만성화군에서 92.5% / 7.5%로 CC genotype 에서 바이러스 제거가 많았다(p=0.003). (2)IL-10 promoter -1082/-819/-592 haplotype 분석에서 ATA non-carrier 에서 바이러스 제거가 많았다(p=0.003). (3) 나이 및 성별을 보정후 시행한 로지스틱 회귀 분석상 IL-10 -592 CC genotype(p=0.003), IL-10 ATA noncarrier haplotype(p=0.003), TNF-α -308 A carrier(p=0.039), TNF-α -308/-238 non GG haplotype(p=0.007)에서 바이러스 제거가 많았(p=0.098). (4)IL-10 promoter genotype 및 haplotype, TNF-α promoter genotype 및 haplotype 은 HBV 감염후 간질환의 진행과 무관하였다. 결론적으로 IL-10 promoter -592 부위 A carrier 및 TNF-α promoter -308G/-238G haplotype homogygote 에서 HBV 감염 후 만성화가 많음을 알 수 있었다. 향후 IL-10 및 TNF-α 유전자가 HBV 제거 및 간질환 진행에 관련된 주요 면역유전적 요인인지에 대한 검증이 필요하리라 생각된다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005