Protective Mechanism of Epigallocatechin-3-gallate against Helicobacter pylori- induced Gastric Epithelial Cytotoxicity via Blockage of TLR-4 Signaling - 이기명 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
Helicobacter pylori (HP)가 위점막에 감염되면 염증성 사이토카인를 분비하여 염증 세포를 유인하고, 산화적 스트레스를 가하여 DNA의 손상 및 세포 사멸을 유발하여 위점막 손상을 일으킨다. 녹차 catechin의 일종인 Epigallocatechin-3-gallate (EGCG)는 과거부터 항염증 및 항균 작용이 있다고 알려져 있고 최근 HP에 의한 위점막 손상을 감소시키는 효과가 있다고 보고 되었으나 구체적으로 어떤 기전으로 위점막 손상을 감소시키는지 알려져 있지 않아 그 기전을 규명하고자 본 연구를 시작하였다. 재료 및 방법: EGCG가 HP 감염된 위상피 세포의 생존에 미치는 영향을 알기 위하여 MTT법과 dye exclusion법을, DNA 손상에 대한 효과를 알기 위하여 Comet법과 DNA fragmentation 분석법을, toll-liker receptors 4 (TLR-4)에 대한 영향을 알기 위하여 RT-PCR법과 glycosylated TLR-4에 대한 western blot법을, lipooxygenase(LOX) 대사 산물의 변화를 알기 위하여 reverse phase-high performance liquid chromatography(RP-HPLC)법을 각각 이용하였다. 결과: EGCG를 전처치하였을 때 HP 감염에 의한 세포 사멸과 DNA 손상이 현저히 감소하였고 위상피 세포의 증식이 증가하였다. HP의 감염은 세균 감염에 대한 세포내 신호 전달을 담당하는 TLR-4의 glycosylation을 증가시키고 NF-κB와 ERK1/2의 발현을 증가시켰으나 EGCG로 전처치할 경우 TLR-4의 glycosylation을 완전히 억제시켰고 NF-κB와 ERK1/2의 발현을 억제시켰다. EGCG를 전처치할 경우 HP 감염에 의한 염증 매개 물질 및 hydroxyeicosatetraneoci acid(HETE)의 발현 증가를 현저히 감소시켰다. 결론: EGCG의 전처치는 TLR-4의 발현 억제릉 통하여 HP 감염에 의한 위점막 손상을 감소시켰고, HP가 감염된 경우 지속적으로 녹차를 음용할 HP에 의한 위점막 손상을 예방할 수 있으리라 생각된다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005