RV차량 평가 요소분석 - 이규환 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 자동차에 대한 사용자의 인식이 변화하고 사용자의 편의와 감성적인 만족감을 증대시키기 위한 연구와 개발이 가속화 되고 있다. 특히 사용자의 시야를 통해 개방감을 제공하고 주행 퍼포먼스에 큰 영향을 미치는 자동차 시계성의 경우 그 관심도가 증대되고 있는 추세다. 하지만 대부분의 주행상황에 관련된 전방 시계에 대한 연구와는 달리 특정 상황에서 인식이 필요한 후방시계에 대한 연구는 그 관심이 적고 국내 외 연구사례가 미비한 실정이다. 이에 따라 본 연구에서는 문헌과 정보를 수집하여 후방시계에 대한 가설을 제시하고 전문가 집단을 대상으로 한 실험을 통해 후방시계 평가 모델을 개발 한다. 또한, 일반 사용자를 대상으로 한 실험을 진행 이를 검증 및 보완하여 후방시계 평가 가이드라인을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :공학계열,2013. 2
Keywords: 차량 시계성; 후방시계; 평가모델개발; 시계성 관련요소