CDMA망에 기반한 선박용 멀티미디어 데이터 전송 시스템 구현 - 황보영 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 지구 온난화, 오존층 파괴에 의한 자외선 증가 등 지구 환경은 크게 변화되고 있으며 해양 환경도 많은 변화를 겪고 있다. 전 세계적으로 해양 환경에 대한 관심은 더욱 커지고 있다. 해양생물자원, 해양 광물자원, 해양에너지 등 해양이 차지하는 비중은 점차 늘고 있고, 해양 환경 감시 및 관리에 대한 필요성도 더 커질 것으로 생각된다. 이러한 해양 환경 감시에 필요한 데이터는 수질, 해양 생태, 생물 분포 등 여러 분야가 있으나 기술적인 측면에서 접근하고자 한다. 기존의 개발된 CDMA기반의 수중 환경정보 수집시스템은 해안 지역에서의 수중 환경정보 수집을 위해 수질 센서가 내장되고 CDMA 통신이 가능한 임베디드 시스템을 제작 및 구현하여 수집된 수중 환경정보를 CDMA망을 통해 서버로 전송하여 전송된 정보를 실시간 모니터링하고 있다. 이는 특정지점에서의 데이터만을 수집하게 되어 이동성을 가지지 못하고 해안지역이라는 한계점을 가지게 된다. 수집되는 데이터 역시 수질 데이터만을 취득하므로 종합적인 데이터 취득은 어렵게 된다. 본 논문에서는 이처럼 점점 늘어나고 있는 해양환경관리의 중요성에 따라 고정된 데이터 수집시스템이 아닌 이동성을 가지고 정보 취득에 보다 빠르게 대처할 수 있도록 이동성을 갖춘 선박에서 실시간으로 육상에 데이터를 전송하여 사용할 수 있는 수중 멀티미디어 데이터 전송 시스템을 구현하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 2