오디오 제품의 음질 자동 검사 시스템 구현 - 송치환 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
자동화는 초기의 높은 설치비용과 설치 후 탄력성이 떨어진다는 단점이 있지만, 생산성 향상, 인건비 감소, 품질 향상 등 산업현장에서의 적용 효과도 매우 높다. 본 연구에서는 입출력 중계 장치를 통하여 기존 산업 현장에서 사용하고 있는 계측기와 생산 장치들을 통합하고 제어할 수 있도록 하여 오디오 제품의 음질 자동검사 시스템의 초기 설치비용을 최소화하고 설치 후에는 각 생산 제품들의 검사 조건과 검사 스펙을 파일로 쉽게 관리할 수 있도록 하여 생산 현장에서의 활용성을 높일 수 있는 방안을 제시한다. 첫째, 오디오 자동 검사 시스템의 초기설치 비용을 최소화하기 위한 방법으로 기존 생산 현장의 계측 장비 통합과 활용을 위한 시리얼 통신 기반의 입출력 중계장치를 마이크로 콘트롤러와 릴레이, 포토커플러 등을 사용하여 구현하였다. 본 연구에서 제안한 입출력 중계 장치는 RS-232, 외부 입출력 포트 등을 지원함으로써 산업현장에 산재되어 있는 이기종 통신 산업기기의 통합을 꾀하였다. 둘째, 자동 검사 시스템 설치 후 다양한 오디오 제품의 유연한 생산을 위한 방법으로 계측 장비의 설정 조건과 검사 조건을 손쉽게 관리할 수 있는 계측기 검사 조건 편집 프로그램을 활용하여 다양한 오디오 시스템의 품질 평가에 적용할 수 있는 오디오 음질 자동 검사 시스템을 구축하였다. 오디오 제품의 검사를 위해 필요한 계측기, 계측기간의 통신을 위한 디지털 입출력 시스템, 다양한 제품에 대한 각각의 검사 조건 관리를 위한 검사 프로그램을 이용하여 오디오 음질 자동검사 시스템을 구축해본 결과, 기존의 작업자에 의한 수동 검사 방식에 비해 검사 시간이 평균 107초에서 67초로 약40초 단축되었음을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2009. 8
Keywords: 오디오; 음질; 자동; 검사; 시스템; 구현