생태체계이론에 기반한 청소년의 외상후성장 구조모형에 관한 연구 - 김선연 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구의 목적은 생태체계이론을 기반으로 청소년의 외상후성장에 영향을 미치는 환경변인인 미시체계 변인(가족건강성, 학교적응, 여가만족)과 개인내적 변인(자아탄력성, 적응적 인지적 정서조절전략)을 중심으로 구조모형을 제시하여 변인들 간의 직・간접적인 효과를 확인하고 어떤 구조적 관계가 있는지 알아보고자 하는 데 있다. 이를 위해 본 연구에서는 16개의 외상사건 유형 중 하나 이상을 경험했다고 보고한 청소년 637명의 자료를 분석하였다. 생태체계이론의 관점에서 청소년에게 밀접한 영향을 미치는 미시체계 변인인 가족건강성, 학교적응, 여가만족을, 개인내적 변인은 자아탄력성과 적응적 인지적 정서조절전략을 포함하는 구조모형을 설정하였다. 본 연구의 구조모형은 SPSS와 AMOS 프로그램을 활용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 청소년의 외상경험을 살펴본 결과, 초등학교 이전부터 최근 6개월 전까지 학업 및 과업문제, 적응의 어려움, 대인관계 파탄, 심리・정서적 문제 등 다양한 외상사건을 경험하였고, 외상사건으로 인해 느끼는 고통의 심각도는 시간이 경과하여도 약 40%의 청소년들의 여전히 심각한 수준의 고통을 느끼고 있었다. 둘째, 미시체계 변인(가족건강성, 학교적응, 여가만족)과 개인내적 변인인 적응적 인지적 정서조절전략은 외상후성장이 유의미한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 한편 자아탄력성은 외상후성장에 영향을 미치지 못하였다. 셋째, 미시체계 변인과 외상후성장의 관계에서 적응적 인지적 정서조절전략의 매개효과를 검증한 결과, 가족건강성, 학교적응과 외상후성장의 관계에서 적응적 인지적 정서조절전략이 부분매개효과가 나타났다. 넷째, 학교적응, 여가만족과 외상후성장의 관계에서 자아탄력성과 적응적 인지적 정서조절전략을 순차적으로 매개하는 것으로 나타났다. 본 연구에서 청소년에게 가장 가까운 환경변인인 미시체계가 청소년의 외상후성장에 영향을 미치는 것으로 나타나 가족건강성, 학교적응, 여가만족은 외상을 경험한 청소년에게 성장변인임을 확인하였다. 또한 미시체계 변인과 청소년의 외상후성장의 관계에서 자아탄력성과 적응적 인지적 정서조절전략의 매개효과가 나타나는 경로들을 밝히면서 자아탄력성, 적응적 인지적 정서조절전략을 증진시키는 것 또한 청소년의 외상후성장을 촉진시키는 효과적인 방안이 될 수 있음을 밝혔다는 것에 의의가 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :교육학과,2019. 8