OLED TV Panel의 잔상 평가 기준 수립 - 장윤희 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
OLED 디스플레이는 소자가 독립적으로 자체 발광하여 각 소자의 열화속도가 다르며, 열화가 진행되었을 때 복원되지 않는 특성을 가지고 있다. 따라서 디스플레이를 장시간 구동할 경우 문자나 패턴이 화면에 희미하게 표시되는 잔상현상이 중요한 문제이다. 이러한 잔상현상이 발생하는 시점을 잔상 수명이라고 하며, 잔상 수명을 결정하기 이전에 잔상현상의 존재 유무를 판정하는 잔상평가기준이 필요하다. 그러나 TV용 디스플레이에는 OLED 기술이 도입된 지 얼마 되지 않아 잔상평가기준이 마련되어있지 않다. 따라서 본 연구에서는 실험계획법의 절차에 따라 잔상인지실험을 진행하고, 결과를 분석하여 잔상평가기준을 수립하였다. 이러한 결과를 통해 사용자가 안정적으로 잔상 평가 기준을 사용할 수 있도록 객관적이고 증명된 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 8