중년기 여성의 불안정 성인애착과 심리적 안녕감의 관계: 고통감내력과 적극적 대처의 매개효과 - 어영란 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구에서는 중년기 여성을 대상으로 하여 불안정 성인애착(애착불안, 애착회피)과 심리적 안녕감의 관계를 고통감내력과 적극적 대처가 매개하는지 알아보았다. 이 연구를 위하여 서울·경기도에 거주하는 40세-60세 중년기 여성 415명을 대상으로 하여 자료를 수집하였다. 수집된 자료를 바탕으로 연구 변인들 간의 상관관계를 살펴보고, 구조모형 검증을 통해 고통감내력과 적극적 대처의 매개효과를 검증하였다. 그 결과를 요약하면, 다음과 같다. 첫째, 애착불안과 애착회피는 고통감내력, 적극적 대처, 심리적 안녕감과 부적 상관을 보였고, 고통감내력과 적극적 대처도 각각 심리적 안녕감과 정적 상관을 나타내었다. 둘째, 구조 방정식 모형을 적용해서 자료를 분석한 결과, 측정모형은 자료에 적합한 것으로 나타났고, 불안정 성인애착에서 심리적 안녕감으로 가는 경로를 설정한 연구모형이 직접 경로를 설정하지 않은 경쟁모형에 비해서 더 적합한 것으로 나타났다. 셋째, 불안정 성인애착과 심리적 안녕감의 관계에서 고통감내력과 적극적 대처의 매개효과를 검증한 결과, 애착불안의 경우 고통감내력과 적극적 대처 모두 유의미한 부분매개효과가 나타났다. 반면, 애착회피의 경우 적극적 대처의 부분매개효과는 유의미하였으나 고통감내력은 유의미하지 않았다. 이를 통해 불안정애착이 고통감내력과 스트레스 적극적 대처를 통해 심리적 안녕감에 미치는 영향을 살펴봄으로써 중년기 여성의 심리적 위기를 극복하고, 삶의 질과 행복감을 높일 수 있는 방안을 모색하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 8