생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 갈등해결전략의 매개효과 - 길예진 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 생활사건 스트레스, 중년기 위기감, 인지적 재평가, 갈등해결전략의 관계를 살펴보고, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 갈등해결전략의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 연구 문제를 첫째, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감, 인지적 재평가, 갈등해결전략의 상관관계는 어떠한가? 둘째, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 갈등해결전략은 각각 매개역할을 하는가? 셋째, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 갈등해결전략의 순차적 매개효과가 있는가?로 선정하였다. 연구문제를 수행하기 위해 만 40세에서 만 60세까지 중년기 407명을 대상으로 생활사건 스트레스 척도, 중년기 위기감 척도, 인지적 재평가 척도, 갈등해결전략 척도를 사용하여 설문조사를 실시하였다. 자료처리는 SPSS 21.0 프로그램을 사용하여 단순회귀분석과 중다회귀분석을 실시하였으며, 그 결과는, 다음과 같다. 첫째, 생활 사건 스트레스, 중년기 위기감, 인지적 재평가, 적응적 갈등해결전략과 부적응적 갈등해결전략은 각각 유의미한 상관관계를 나타내었으며, 인지적 재평가와 중년기 위기감은 유의미한 부적 상관관계를 나타내었다. 둘째, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 부적응적 갈등해결전략은 부분매개 효과가 있었다. 셋째, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 적응적 갈등해결전략은 순차적 매개효과가 있었다. 넷째, 생활사건 스트레스와 중년기 위기감의 관계에서 인지적 재평가와 부적응적 갈등해결전략은 순차적 매개효과가 있었다. 이러한 결과는 중년기 위기감과 관련된 중요한 변인으로 생활사건 스트레스와 인지적 재평가, 갈등해결전략이 있음을 확인하였다. 주제어: 생활사건 스트레스, 중년기 위기감, 적응적 갈등해결전략, 부적응적 갈등해결전략
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 8