상업(식음)시설 음식물쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안 - 이은상 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
상업(식음)시설 음식물 쓰레기 에너지 자원화를 위한 정책제안 하루 14萬톤의 음식물 쓰레기를 배출하며, 처리비용도 해마다 증가하여 한해 8千억원에 육박하고 있다. 음식물 쓰레기를 유해가스, 침출수 유출等 환경오염 원인으로 근본적인 저감 및 자원화 대책이 시급한 실정이다. 음식물쓰레기는 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있으며 대형음식점 및 급식소에서 버려지는 음식물 쓰레기는 26%로 관리 할 만한 경제적 가치가 있다. 정부는 음식쓰레기에 상당한 예산을 투입하여 재활용 처리시설 및 각종 정책을 수립하여 운영하고 있다. 하지만 민간기업이 운영하는 대형음식점, 단체급식은 지속적으로 관리가 미흡하며, 민간기업에 적용되는 정책의 실효성에 대한 의문은 여전히 남아있다. 본 연구는 이러한 배경에서 관리가 미흡한 부분에 대하여 분석하고 정책적 대안을 제시하고자 하였다. 국내 음식물 쓰레기 현황과 분석, 국내 정책 및 해외 선진국 사례 연구를 통해 관리방안을 도출 하려고 한다. 대규모급식소 및 식품 대형음식점의 대상 가능평가 및 가장 경제적인 자원화방안을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2019. 8