대학생의 문화자본이 젠트리피케이션 수용도 및 문화공간 선호도에 미치는 영향 - 여경은 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구에서는 젠트리피케이션 수용도 척도를 개발해, 개인의 문화자본이 젠트리피케이션을 수용하는데 어떤 영향을 미치는지 알아보고자 했다. 또한 획일성의 수준에 따른 문화공간 선호가 젠트리피케이션 수용도와 관련 있는지도 살펴보고자 했다. 마지막으로, 문화공간 선호는 개인의 취향과도 연결될 수 있는 개념으로 보고, 문화자본이 획일성의 수준에 따른 문화공간 선호에 영향을 미치는 지에 대해서도 고찰해보았다. 설문참여자들은 20대 대학생으로, 총 156부의 응답을 분석에 사용했다. 문화자본의 독립변수는 상속자본과 획득자본으로 구분하여 측정하였다. 상속자본과 획득자본의 수준에 따라 젠트리피케이션 수용도를 살펴보기 위하여 젠트리피케이션 수용도를 요인분석한 결과, 젠트리피케이션 수용도는 재방문에 대한 부정적 태도와 장소 변화에 대한 부정적 인식으로 구분되었다. 연구문제 1의 세부적인 연구 결과를 다음과 같이 요약할 수 있다. 첫째, 상속자본인 아버지 학력, 부모문화자본과 획득자본인 문화활동이 재방문에 대한 부정적 태도에 영향을 미쳤다. 둘째, 상속자본인 아버지 학력, 부모문화자본과 획득자본인 문화소양이 장소 변화에 대한 부정적 인식에 영향을 미쳤다. 따라서 대학생의 문화자본인 상속자본과 획득자본이 재방문에 대한 부정적인 태도와 장소변화에 대한 부정적인 인식과 같은 젠트리피케이션을 부정적으로 수용하는 요인들과 관련이 있었음을 알 수 있었다. 연구문제 2를 알아보기 위해, 젠트리피케이션 수용도와 획일성의 수준에 따른 관계를 살펴본 결과, 젠트리피케이션 수용도와 획일성의 수준에 따른 문화공간 선호는 전반적으로 관련이 없는 것으로 나타났다. 연구문제 3의 결과를 살펴보기 위해, 상속자본과 획득자본의 수준에 따라 획일성이 높은 공간과 낮은 공간의 선호도를 알아보았다. 상속자본 중 아버지 학력, 획득자본 중 문화소양, 문화선호 그리고 응답자의 일반적 특성에서는 가구 평균 수입에 따라 획일성이 높은 공간에 대한 선호도가 높았다. 둘째, 상속자본 중 문화예술교육, 획득자본 중 문화소양, 문화선호에 따라 획일성이 낮은 공간에 대한 선호가 높았다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :문화콘텐츠학과,2019. 8