전동기 드라이버 소프트웨어의 도메인 분석방법 - 박준현 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
자동차, 드론, 로봇 등을 제어 하기 위한 전동기의 수요가 증가하고 있다. Gibbons 엔지니어링 그룹에서는 글로벌 전동기 시장이 2022년 까지 150조(한화)의 시장규모로 성장하며, 연 4.5%의 성장률을 보일 것으로 전망한다. 더불어, 전동기 제어를 위한 전자제어 보드(ECU)와 제어 요소들의 수요가 증가하고 있다. 전동기 드라이버 소프트웨어(Electric Motor Driver Software, MD SW)는 ECU의 내부 하드웨어 (Internal Hardware, IHW)인 마이크로 컨트롤러(μC)와 직접회로(IC)를 제어하여 전동기를 구동시킨다. 그리고, 어플리케이션 소프트웨어(ASW)의 동작을 지원하기 위해 ECU의 외부 하드웨어(External Hardware, EHW)인 센서, 엑추에이터를 제어한다. MD SW는 시스템 개발 프로세스에서 프로덕트 라인 엔지니어링을 적용하여, 재사용성을 높일 수 있다. 하지만, 융합시스템에서 동작하는 MD SW는 해당 도메인의 복잡도가 높고, MD SW내 공통 / 차이 요소의 식별방안이 부족하여, 프로덕트 라인 엔지니어링 적용을 어렵게 한다. 본 논문에서는 도메인 휘처 분석기법을 통해 MD SW의 휘처 생성 가이드라인을 제안하고, 프로덕트 라인 엔지니어링으로의 활용가능성을 평가한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2019. 8