비대칭 결측 자료에서의 효과적인 대체 방법 - 이정아 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
결측 데이터는 관측되지 않는 값을 포함하며 이러한 결측은 다양한 메커니즘으로 표현된다. 결측을 무시하고 분석을 진행하면 분석의 결과가 편향되며 결측률이 높은 경우에는 정보의 손실이 발생한다. 이러한 문제를 해결하기 위해 적절한 값으로 결측값을 추정하는 것이 필요하다. 이러한 방법을 대체 방법이라고 하며 다양한 대체 방법들이 결측 메커니즘에 따라 제안되어 왔다. 본 서에서는 분포를 가정했을 때 대체 방법들의 성능과 효율성을 보이고자 한다. 특히, 치우쳐진 종단 자료 구조에서 가장 효율적인 대체 방법을 제안하기 위해 시뮬레이션을 이용한다. 또한 결측이 존재하는 실제 자료에 방법들을 적용한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :수학과,2019. 8