폴리도파민 나노입자 박막을 이용한 고성능 유기용매 검출기 - 임연수 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
폴리도파민 나노입자는 자연계에 존재하는 멜라닌과 물리화학적 성질이 매우 유사하여 합성멜라닌 또는 인공멜라닌으로 불리고 있다. 그 예로 높은 굴절률, 생체적합성, 넓은 파장 범위의 광흡수 그리고 친수성 등을 들 수 있다 특히 폴리도파민 나노입자는 일반적인 고분자들과 비교하여 높은 굴절률을 가지고 있는데, 이는 높은 감도를 가지는 센서를 제작하기에 강한 이점이 있다. 본 연구에서는 폴리도파민 나노입자를 이용한 고성능의 박막 필름 센서를 제안하고자 한다. 일반적으로 박막은 두께에 따라 빛의 간섭현상에 의해 고유의 반사 스펙트럼을 갖는데, 서로 다른 유기용매를 첨가함에 따라 박막의 부풂 현상(swelling effect)에 의해 광학신호가 바뀌는 것을 분광기(spectrometer)로 확인하였다. 반복 실험을 통해 유기용매에 대한 반사신호의 재현성과 가역성을 확인하였다. 또한, 각 용매가 나타내는 반사파장이 구별이 가능한 것인지에 대해 Student T-test를 이용하여 판단하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2019. 8