연명의료중단 노인돌봄이 요양보호사의 윤리적딜레마와 직무스트레스에 미치는 영향 - 전우숙 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 노인요양시설에서 연명의료중단 노인의 임종 돌봄에 대한 요양보호 사의 경험과 인식이 윤리적 딜레마와 직무스트레스에 미치는 영향을 검증하기 위함이다. 향후 연명의료중단에 따른 존엄사에 대한 이해와 노인요양시설에서 의 호스피스 임종교육, 표준화된 임종 돌봄 지침서 및 프로그램개발의 방향을 제시하는데 목적이 있다. 이를 위한 본 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 요양보호사의 연명의료중단 노인 돌봄의 경험과 인식은 어떠한가? 둘째, 연명의료 중단노인 돌봄 경험이 요양보 호사의 윤리적 딜레마에 미치는 영향은 어떠한가? 셋째, 연명의료 중단노인 돌 봄 경험이 요양보호사의 직무스트레스에 미치는 영향은 어떠한가? 본 연구를 위해 경기도 수원시와 화성시에 소재한 노인요양시설의 20개 기관 에 근무하고 있는 요양보호사 325명 대상으로 조사연구를 실시하였다. 조사대 상자 및 자료의 특성을 파악하기 위해 빈도분석 및 기술통계 분석과 연명 의료중단결정 노인 돌봄이 윤리적 딜레마와 직무스트레스에 미치는 영향을 검증하기 전해 각 변수들 간의 상관관계를 분석 한 후 다중회귀분석을 실시하였 다. - ii 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 연명의료중단 노인돌봄경험과 시행인식의 필요성은 79.1%가‘그렇다’ 로 대부분의 요양보호사들은 연명의료 중단이 필요하다고 생각했다 둘째, 연명의료중단 노인 돌봄이 윤리적 딜레마에 미치는 영향을 살펴보면 성 별이 여자이고, 학력이 높고, 근무기간이 길수록, 연명의료중단 돌봄 시기가 최 근일수록, 돌봄 인원이 적을수록, 돌봄 어려움정도가 클수록, 교육경험이 없을 수록 윤리적 딜레마는 높은 것으로 나타났다. 셋째, 연명의료 중단노인 돌봄이 직무스트레스에 미치는 영향을 살펴보면 연령 이 많을수록, 근무기간이 길수록, 연명의료중단 돌봄 시기가 최근일수록 돌봄 인원이 적을수록, 돌봄 어려움이 클수록, 교육경험이 없을수록 직무스트레스가 높은 것으로 나타났다. 이러한 연구 결과의 내용을 바탕으로 향후 연명의료중단 노인 돌봄 시 윤리적 딜레마와 직무스트레스를 줄이기 위해 다음과 같이 제언을 하고자 한다. 첫째, 연명의료중단 노인 돌봄이 윤리적 딜레마에 미치는 영향에서 교육을 받 은 사람일수록 윤리적 딜레마와 직무스트레스가 낮았으므로 요양원의 필수교육 인 급여제공지침교육에 호스피스 임종과정에 대한 교육을 포함하여야 한다. 정 기적으로 보수교육을 받을 수 있도록 법적으로 제도화하여야 한다. 둘째, 요양보호사들이 임종 돌봄의 어려움 정도는 윤리적 딜레마와 직무스트레 스에 유의미 하였으므로 임종노인 돌봄에 심리적인 두려움을 느끼는 요양보호 사를 위한 체계적이고 표준화된 임종 돌봄 지침서 및 프로그램을 개발하여야 할 것이다. 셋째, 연명의료중단 노인돌봄경험시기가 최근일수록 요양보호사의 윤리적 딜레 마와 직무스트레스에 유의미하였으므로 임종 돌봄을 제공한 요양보호사들에게 는 전문적인 심리 상담사에게 심리 상담을 제공해야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과,2019. 8