나노임프린트를 이용한 컬러필터와 편광판 소자 제작 연구 - 이승후 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구에서는 나노 구조 기반의 흡수형 와이어 그리드 편광판과 편광판 기능을 통합한 투과형 컬러필터를 구현하였다. 와이어 그리드 편광판(WGP)은 우수한 내구성과 광학적 특성으로 인해 기존의 편광판에 대체할 대안으로 많은 주목을 받아왔다. 그러나 현재의 와이어 그리드 편광판은 높은 반사율 때문에 실제 응용이 제한되고 있다. 본 연구에서 제작된 나노 임프린트 공정을 이용하여 만든 와이어 그리드 편광판은 기존의 와이어 그리드 편광판의 높은 반사율을 줄이기 위한 페브리-페로 공진기 나노 구조의 흡수형 와이어 그리드 편광판을 제작했다. 또한 상부에 1D 격자 구조 금속을 패터닝하고 하부를 페브리-페로 공진기로 구성한 새로운 형태의 컬러필터를 구현해서 TE 편광 조건에서는 컬러필터의 역할을 할 수 있으며, TM 편광 하에서는 빛을 걸러낼 수 있는 편광판의 역할을 동시에 할 수 있는 편광판 기능을 통합한 투과형 컬러필터를 제작했다. 본 연구에서 설명된 구조는 다양한 디스플레이 기술들에 응용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2019. 8