<구운몽>의 일부다처제에 구현된 여성의 폴리아모리 성향에 관한 연구 - 마영남 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
이 논문은 <구운몽>의 양소유외 여덟 여성들이 여성들이 이루는 일부다처제의 폴리아모리 특성에 대한 논문이다. 1:8의 서사구조에 반영된 폴리 아모리의 양상이 여성들의 약속에 의한 폴리아모리와, 정혼 후 여성에 의한 폴리아모리의 양상을 띠고 있으며, 그런 폴리아모리 양상이 확대되고 있음에 대해 고찰한 후, <사씨남정기>와 <창선감의록>과 비교하여 <구운몽>의 폴리아모리 양상의 소설사적 위상을 가늠했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2019. 8