쌍둥이 연구를 통한 하악골의 매트릭스 회전과 매트릭스 내 회전의 유전성 비교 및 교합평면에서의 유전성 평가 - 김진형 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
서 론 : 본 연구의 목적은 일란성, 이란성 쌍둥이 및 형제 자매의 측모 두부 방사선 사진 계측치를 통하여 총 회전, 매트릭스 회전, 매트릭스 내 회전의 유전적 연관성을 알아보고 세 종류의 occlusal plane(bisected occlusal plane, functional occlusal plane, MM bisector occlusal plane)의 유전율을 각각 비교 연구한다. 재료 및 방법 : 한국인 쌍둥이 49쌍과 동성의 형제 자매 26쌍을 합한 총 75쌍(평균 연령; 39.7세)을 대상으로 하였으며, 36쌍의 일란성 쌍둥이, 13쌍의 이란성 쌍둥이 및 26쌍의 동성의 형제 자매로 구성되었다. 측모 두부 방사선 사진을 이용하여 13개의 계측치를 구하고 각 그룹 내 ICC(Intraclass Correlation Coefficient) 및 Falconer’s method 를 이용하여 유전율을 계산하였다. 결 과: 대부분의 변수들에 있어서 MZ 그룹이 DZ, Sibling 그룹에 비하여 높은 수준의 ICC 값을 나타내었다. 13개 계측치의 ICC 평균값은 MZ에서 0.85, DZ에서 0.62, sibling에서 0.52를 나타내었다. 총 회전과 매트릭스 회전의 유전율은 비교적 높은 값을 보였으나 매트릭스 내 회전의 유전율은 MZ 와 DZ 간에서 측정했을 시 0.14로 다른 두 회전의 유전율에 비하여 상대적으로 작은 값을 나타내었다. 결 론: MZ 그룹이 DZ, Sibling 그룹에 비하여 대부분 계측치의 일치도가 높았다. 총 회전과 매트릭스 회전의 유전율은 유사하였으며 다소 높은 수치를 보인 반면 매트릭스 내 회전의 유전율은 유의미하게 낮은 모습을 보여주었다. 세 종류의 occlusal plane 에서는 functional occlusal plane의 유전율이 가장 높은 수치를 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2019. 8