베트남의 디지털 음악 유료 서비스 이용에 영향을 미치는 요인 연구 - PHAM HO CHI MAI (The Graduate School, Ajou University, 2019)
인터넷이 널리 보급될 때부터 베트남인들은 문화콘텐츠를 무료로 이용하는 데 익숙해졌다. 이는 베트남 음악 산업과 디지털 음악 시장의 발전을 방해하는 것뿐만 아니라 베트남인의 음악 저작권 인식에 악영향을 미치는 것이다. 그러나 최근에 베트남 사람, 특히 젊은이들이 국제 음악산업에 접근할 기회가 생겨서 음악 저작권에 대한 인식이 점차 형성되어 갔고 유료 음악 서비스도 많이 알게 되었다. 2017년부터 베트남의 합법적인 온라인 음악 사이트들은 무료 서비스와 함께 유료 서비스를 제공하기 시작했다. 그런데 아직까지도 대부분의 베트남인에게 디지털 음악 유료 서비스는 낯설기 때문에 유료 서비스가 많은 가입자를 유치하지 못하는 상황이다. 본 연구에서는 계획된 행동이론을 적용하여 저작권 인식, 집단적 규범, 불법/무료 이용 경험, 비용 지불 불편함과 유료 서비스 특성 등 5가지 요인을 도출하였고 어떤 요인이 유료 서비스 구매의도에 영향을 미치는지 확인하기 위해 연구 가설도 만들었다. 아울러 베트남 호찌민시에서 거주하고 있는 소비자 18-34세를 대상으로 설문조사를 진행하여 가설 검증을 실시하였다. 분석 결과에 따르면 저작권 인식, 집단적 규범 그리고 유료 서비스 특성은 구매의도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 비용 지불의 불편함은 구매의도에 부정적인 영향력을 가지는 것으로 확인되었지만 불법/무료 이용 경험이 구매의도에 부정적인 영향을 미친다는 가설은 실증하지 못하였다. 연구결과에 근거해서 디지털 음악 유료 서비스 구매의도를 높이려면 교육 및 캠페인을 통해 저작권 인식과 디지털 음악 소비문화를 개선해야 한다는 방안을 제시한다. 나아가 유료 서비스는 합리적인 가격으로 조정할 필요가 있고 그에 따른 유료 서비스의 질을 향상시키며 온라인 결제 방식의 불편함도 해결할 필요가 있다. 주제어: 디지털음악유료이용, 유료서비스구매의도, 저작권인식, 집단적규범, 계획된 행동이론
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :문화콘텐츠학과,2019. 8