A.I.를 활용한 암호화폐 자산보호를 위한 기술적 분석 및 예측 - 권창호 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
2016년 전세계는 인간과 인공지능의 대결에 전세계가 이목에 집중되었다. 이세돌과 구글(Google)의 알파고의 대결이 진행되고 있었고 알파고가 4승 1패로 승리해 '세계 최고 인공지능'으로 불리면서 많은 사람이 놀라게 되었다. 특히 이번 기술 혁신의 확산에서 주목할만한 점은, 인공지능의 새 시대을 열었다는 평가를 받으며, 수 세기동안 이루어진 패러다임이 바뀔 것으로 예측했다. 2017년의 암호화폐의 현실은 기본의 본질적인 가치보다는 투기광풍 불었고 이러한 광풍에 많은 사람들이 손실을 보고 암호화폐를 떠났다. 암호화폐는 그 본연의 가치를 가지고 법적/관리적으로 규제에 포함되어야 하며 기술적으로는 스테이블 화폐(안정적 화폐) 전환된다면 암호화폐는 진정한 가치를 찾을 것으로 예상된다 본 연구에서는 4차 산업혁명의 핵심인 암호화폐에서도 인공지능을 활용되는 기술적인 관점에 초점을 두고 연구를 진행하였다. 암호화폐 거래소의 API를 이용하여 데이터를 수신하였고 머신러닝(SVM)을 이용하여 암호화폐 가격을 예측해 보았다. 5월 18일 까지 데이터를 분석한 결과 예측하고 검증한 데이터를 각 화폐의 움직임을 분석 해 볼 때 동일한 그래프가 보여지고 있으며 3 ~ 4시간 예측한 가격이 실제 가격과 가장 유사하였고 예측한 가격과 실제 가격을 검증한 결과 1.79%로 거의 일치됨을 확인하여 소기의 목적은 달성하였다. 이 연구의 목적으로 가격을 예측하여 검증하여 자산을 보호 할 수 있는 가능성은 확인되었고 예측 변수의 다변화로 딥러닝으로 까지 발전하기를 기대해 본다. 기술적 진보의 일환으로 지금까지 접근해 보았지만 다양한 사회적 요인들을 고려하여 인공지능을 활용하여 암호화폐 생태계를 안정화하여 투자자들을 보호 할 수 있다면 4차 산업의 핵심인 블록체인은 지속적으로 발전 할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2019. 8