5637 인간방광암 세포주에서 As4O6에 의한 항암 효능 - 오소연 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
방광암 중 비근침윤성 방광암은 요로 적출 수술 후 재발이 흔히 발생하고 그 중 일부분은 근침윤성 방광암으로 발전하며 나중에는 원격 전이가 되며 Bacillus Calmette-Guérin(BCG)를 방광 내에 전달하여 암세포를 제거하는 방법으로 치료 후 종양이 재발한 환자는 치료하기가 더 어렵다. As4O6가 식도암, 두경부암, 자궁경부암, 위암, 교모세포종, 유방암등암종에 대하여 일정한 억제작용이 있다고 보고됨에 따라 As4O6의 5637 인간방광암 세포주에 대한 성장, 이동에 대한 영향을 관찰하고 또한 가능한 작용기전에 관한 연구를 진행하고자 하였다. 실험방법으로는 서로 다른 농도에 따른 As4O6 약물을 투여한 후 상처치유(Wound Healing)실험법과 세포성장도 측정(MTT분석)법으로 세포의 이동 및 성장에 대한 억제 평가를 진행하였으며, Western Blotting 반 정량법으로 EGFR, p-EGFR(EGFR의 인산화)과 HER-2, MMP-2 등 단백질에 대한 발현 영향을 관찰하여 As4O6의 5637 인간방광암 세포주 이동과 성장 억제에 대한 작용기전에 대하여 관찰해 보았다. 결과: As4O6는 5637 인간방광암 세포주의 이동과 성장을 효과적으로 억제하였다. 그 메커니즘은 As4O6의 항암 효능이 HER-2/EGFR 경로와 관련이 있음을 보여 주었으며 As4O6은 EGFR, p-EGFR과 HER-2를 하향 조절함으로써 5637 인간방광암 세포주에서 이동 및 성장에 대한 억제 효과를 나타냈으며 또 암 전이에 중요한 작용을 하는 단백질 MMP-2를 하향 조절하여 5637 인간방광암 세포주와 관련된 방광암의 전이 억제가능성을 관찰하였다. 연구결과로부터 As4O6는 5637 인간방광암 세포주의 이동과 성장을 유의적으로 억제하였으며, 기전으로서 HER-2, p-EGFR및 MMP-2 등이 관여할 가능성이 시사되었다. 이상의 결과는 As4O6를 이용하여 방광암의 항암제 혹은 전이 억제제를 개발 할 수 있다는 가능성을 제시하고 있다. 향후, 보다 많은 세포 및 PDX동물 실험을 진행하여 명확한 기전을 규명할 뿐만 아니라, 나아가서는 임상 시험을 통해 임상적으로 사용될 가능성을 타진해 볼 필요가 있다고 판단된다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2019. 8