Hyperledger를 활용한 참여형 국방인사투표시스템 설계 및 구현 - 김기현 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
국 문 요 약 블록체인은 기득권이 가지고 있는 유ㆍ 무형 정보자산의 비대칭성을 과감하게 무너뜨리고 비즈니스 고유의 원칙으로 되돌아가 제3자의 개입없이도 투명하고 안전한 시스템으로 누구나 안심하고 이용할 수 있는 기반체계이다. 군인으로서 직무적인 이해관계 때문에 어렵게 해결해오고 있는 부분에 대하여 고민해보았다. 이에 따라 현재 인사평가제도는 한 사람의 일방향적 평가에 강력하게 의존하여 평가의 객관성이 결여된다고 생각하였다. 더 나아가 각종 진급선발, 인센티브 제공 시 당사자는 물론 관계자 또한 납득하지 못하는 상황이 발생할 수도 있다. 예를 들면, 진급 심사시에는 현장에서 경험있는 사람들로 갑ㆍ을반으로 팀을 구성하여 약 일주일간 정량적 평가를 실시한다. 평가 과정은 철저하게 비공개이기에 자연스럽게 이해관계자는 공정함에 의심을 품을 수 있고, 본인의 정량적 평가 점수와 관련한 객관적인 자료를 열람하고 싶을 것이다. 한편, 기관에서는 360도 인사평가 제도를 도입하였다. 이는 간부의 품성과 자질에 대하여 하급자와 동료에 의한 입체적 평가와 개인 피드백을 통해 스스로의 향상을 유도하는 평가 시스템으로 탈권위주의와 사람 중심의 문화 정착에 기여하는데 그 목적이 있다고 한다. 이렇게 인사부서에서 개인의 인사평가에 하급자와 동료까지 참여시켜 인사평가의 객관성 있는 자료를 확보하고자 하는 흐름은 블록체인이라는 특성을 활용한 설계에 안성맞춤이라는 생각이 들었다. 본 논문에서는 첫째, Hyperledger Fabric을 이용하여 수직적 분화의 정도가 높은 군조직의 특성에 맞게 가중 투표 모델을 설계하여 기존 보다 많은 사람이 참여할 수 있는 인사투표 시스템을 설계하고 구현해보았다. 두 번쨰로 투표 결과를 블록체인에 저장하는 과정에서 이의제기(수정) 기한을 두어 단계적으로 저장함으로써 문제제기를 최소화 할 수 있는 방안에 대하여 연구해보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :IoT(사물인터넷),2019. 8