3D 기하 프리미티브 재생성을 위한 영역확장 방식의 효과적인 메쉬 분할 - 김도연 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
메쉬는 연속된 삼각형의 집합으로 이루어진 3D 형상정보를 표현하는 한가지 방법이다. CAD 시스템에서 메쉬 정보를 다뤄야 할 때가 있다. CAD 시스템은 하나의 형상에 많은 부품들 사용된다. 각 부품은 개별적으로 수정되는 경우가 많다. CAD 시스템에서 메쉬를 사용하는 경우, 형상의 표면에 관한 정보만 담고 있는 메쉬의 특성상 형상정보의 수정, 변경이 효율적이지 못하다. 또한 메쉬는 삼각형의 개수에 따라 많은 연산을 필요로 하는 경우도 있다. 본 논문은 메쉬를 CAD 시스템에서 제공하는 프리미티브인 평면, 원기둥, 원뿔, 구, 토러스 로 자동 분할하는 방법을 제안한다. 메쉬의 분할 방식으로 위해 영역 확장방식을 사용했다. 영역확장 방식을 통해 성장하는 메쉬의 일부영역은 각기 프리미티브와 대조되어 프리미티브의 파라미터를 도출한다. 찾아진 프리미티브의 파라미터를 이용해 만들어진 프리미티브와 실제 점들 간의 차이를 이용해 유사도를 평가한다. 유사도는 확장의 방향성이 되고, 프리미티브로써의 가치를 판단하는 기준이 된다. 제시한 방법을 검증하기 위해 서로 다른 메쉬를 분리하는 수행함으로써 메쉬의 프리미티브 분리 성능을 검증했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2019. 8