성인의 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간의 관계: 반추-반성적 사고와 삶의 의미의 매개효과 - 김연옥 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
국문초록 본 연구는 성인의 자기결정적 고독동기, 반추-반성적 사고, 삶의 의미, 심리적 웰빙 간의 관계를 알아보고, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간의 관계에서 반추-반성적 사고, 삶의 의미의 매개효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 첫째, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙, 반추-반성적 사고, 삶의 의미 간의 상관관계는 어떠한가?, 둘째, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간에 관계에서 반추-반성적 사고, 삶의 의미가 각각 매개 역할을 하는가?, 셋째, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간에 관계에서 반추-반성적 사고와 삶의 의미가 이중매개 역할을 하는가?를 연구문제로 설정하였다. 연구문제를 수행하기 위해 서울·경기 수도권 지역의 성인 20~55세 439명을 대상으로 자기결정적 고독동기, 심리적 웰빙, 반추-반성적 사고, 삶의 의미 척도를 사용하여 설문을 실시하였다. 자료처리는 SPSS 23.0 프로그램과 AMOS 22.0 프로그램을 사용하여 최종 분석하였다. 수집한 자료를 분석한 결과는 다음과 같다. 첫째, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙, 반추-반성적 사고, 삶의 의미의 상관관계를 추정해 본 결과, 모두 유의미한 정적 상관관계를 보이는 것으로 나타났다. 둘째, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간의 관계에서 반추적 사고는 완전매개효과를 나타냈으며, 반성적 사고는 유의미하지 않았다. 또한 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙의 관계에서 삶의 의미가 완전매개하는 것으로 나타났다. 셋째, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간의 관계에서 반추-반성적 사고는 삶의 의미를 거쳐 순차적인 매개효과가 유의한 것으로 나타났다. 이러한 연구결과를 통해 자기결정적 고독동기를 가진 사람들의 심리적 특성을 이해하고, 자기결정적 고독동기와 심리적 웰빙 간의 관계에서 반추-반성적 사고, 삶의 의미가 주요한 변인이 될 수 있음을 확인하였다. 주제어: 자기결정적 고독동기, 심리적 웰빙, 반추-반성적 사고, 삶의 의미
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2019. 8