Hippo-YAP 경로에서의 참당귀의 억제 효과 - 김남빈 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
Hippo-YAP 경로는 초파리와 포유류 모두에서 장기 크기와 종양 억제를 조절하는 것으로 입증되었다. Hippo-YAP 경로의 조절 장애는 다양한 암에서 종양의 발달, 진행, 그리고 좋지 않은 예후로 이어진다. 따라서, Hippo-YAP 경로의 조절 인자를 발견하는 것은 암 치료에 기여할 것이다. 최근 보고에 따르면, 천연물은 암을 위한 단일 또는 결합 치료제로 사용된다고 알려져 있다. 이 때문에 나는 항암 효능이 있는 천연물이 Hippo-YAP 경로를 조절하는지 조사하였다. 시험한 천연물 중 참당귀가 YAP의 전반적인 인산화 및 YAP의 억제 사이트인 pYAP (Ser127)을 압도적으로 증가시켰다. 참당귀에 의한 YAP 인산화 증가는 TEAD 전사 인자를 통해 조절되는 CTGF, CYR61, CCND1, MMP2와 같은 YAP 표적 유전자들을 억제하는 결과를 낳았다. 참당귀는 LATS1/2 키나아제 결핍 세포에서 YAP 표적 유전자들의 발현을 억제할 수 없었으며, 이는 Hippo 경로에서 참당귀에 의한 YAP 억제가 YAP의 상위 키나아제인 LATS1/2를 통해 제어됨을 나타낸다. 더욱이, 참당귀가 MDA-MB-231에서 YAP-TEAD에 의해 유도되는 기능인 상처 치유 능력을 억제한다는 것이 확인되었고, YAP의 인산화와 무관하게 YAP-TEAD가 구성적으로 활성화된 세포주에서는 이 현상이 역전되었다. 결론적으로, Hippo-YAP 경로에 미치는 참당귀의 억제 효과가 MDA-MB-231 유방암 세포에서 항암 효과를 가진다는 것이 입증되어졌다. / Hippo-YAP 경로의 기능 저하는 YAP의 과할성을 유도하며, 이것은 결국 다양한 암으로 이어진다. 그래서, Hippo-YAP 경로의 조절 인자를 찾는 것은 암 치료에 기여할 것이다. 최근, 천연물들이 암 치료에 사용된다고 알려져 있다. 이 공부에서, 나는 Hippo-YAP 경로에 영향을 주는 물질을 찾았고, 결과적으로 참당귀가 선택되었다. 참당귀가 YAP의 인산화를 유도하고 결국 YAP의 활성을 억제하는 결과를 낳았다. 또한, 나는 참당귀에 의한 YAP 조절이 Hippo-YAP pathway의 중심 키나아제인 LATS1/2 키나아제를 통해 일어난다는 것을 확인하였다. 더욱이, 나는 참당귀가 MDA-MB-231 유방암 세포주에서 YAP-TEAD에 의해 유도되는 암세포 이동을 약화시킨다는 것을 확인하였다. 구성성분 분석은 참당귀의 데커신이 Hippo-YAP 경로에 영향을 준다는 것을 나타냈다. 이 공부는 참당귀가 Hippo-YAP 경로와 관련된 다양한 암 치료에 적용될 것이라는 것을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2019. 8