SOC 환경에서의 개발 프로세스 모델 정립을 위한 개별 프로세스의 제시및 역할 분석 - 이동훈 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
소프트웨어 개발 방법론의 새로운 페러다임으로 제시되고 있는 서비스 지향적 컴퓨팅 (Service Oriented Computing) 방법론은 소프트웨어의 개발에 서비스라는 요소를 이용함으로써 재사용성과 유연성을 높이고 있다는 점에서 기존의 방법론과는 많은 차이점을 가지고 있다. 기존의 여러 방법론은 그 동안 여러 논문에서 해당 방법론에 맞는 효율적인 개발 프로세스 모델을 제시하고 있지만, 서비스 지향적 컴퓨팅방법론은 아직 개발 프로세스 모델에 대한 연구는 진행중이지 못한 실정이다. 기존은 방법론과 서비스 지향적 컴퓨팅방법론의 여러 차이점 때문에 기존 방법론에 대한 개발 프로세스 모델을 적용하기에는 여러 문제점이 따르며 이에 SOC 환경에 맞는 새로운 개발 프로세스 모델에 대한 연구가 필요하다. 개발 프로세스 모델에 대한 연구를 하기 위해서는 서비스 지향적 컴퓨팅 방법론에서 서비스 기반 분석, 설계 및 개발, 실행, 유지보수와 같은 각각의 프로세스에 대한 연구가 선행되야 할 것이다. 이에 본 논문에서는 먼저 서비스 지향적 컴퓨팅방법론의 특징을 살펴보고 기존의 개발 프로세스 모델의 적용 가능성을 살펴보면, 이를 기반으로 SOC 환경의 개발 프로세스 모델에서 사용될 프로세스들을 제시해보고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :컴퓨터통신,2005. 8