결혼이주 베트남 여성을 위한 자녀 양육 통합프로그램의 개발 및 효과 - 서지영 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 유아기 자녀를 둔 결혼이주 베트남 여성의 양육 스트레스를 감소시키고, 양육 지식, 양육 효능감, 부모역할 만족도를 향상시키기 위해 자녀 양육 통합프로그램을 개발하고 그 효과를 검증하고자 시도되었다. 첫째, 프로그램 개발은 요구도 조사와 문헌고찰 및 웹 사이트 분석을 기반으로 교육 내용과 방법을 결정하였고, 집단 프로그램과 모바일 프로그램의 두 가지 중재방법을 병행하는 것으로 개발하였다. 둘째, 본 프로그램의 효과 검증을 위하여 비동등성 대조군 전후 시차설계를 수행하였다. 자료 수집은 2018년 7월 27일부터 9월 20일까지 C도에위치한 2개의 다문화가족지원센터의 결혼이주 베트남 여성 60명을 대상으로 이루어졌으며, 최종분석 대상자는 57명이었다. 실험군은 4주간 연구자가 개발한 자녀 양육 통합프로그램에 참여하였으며, 주 2회 90분씩 8회기의 집단 프로그램과 주 2회 7차시의 모바일 프로그램을 함께 제공하였다. 수집된 자료는 SPSS 21.0 프로그램을 이용하여 분석하였다. 실험군과 대조군의 인구사회학적 특성의 동질성 검증은 independent two samples t-test, Chi-square test를 이용해 검정하였고, 종속변수의 동질성 검증과 가설 검정은 independent two samples t-test와 Mann-Whitney U test를 이용하여 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 1. 제 1가설: ‘자녀 양육 통합프로그램에 참여한 실험군은 참여하지 않은 대조군보다 양육 지식이 높아질 것이다’에서 실험군의 양육 지식 사전-사후 차이값의 중위수는 14.00점이었고, 대조군은 6.50점으로 그룹 간 유의한 차이가 있었다(z=-6.48, p<.001). 이에 제 1가설은 지지 되었다. 2. 제 2가설: ‘자녀 양육 통합프로그램에 참여한 실험군은 참여하지 않은 대조군보다 양육 스트레스가 낮아질 것이다’에서 프로그램 참여 후 실험군의 양육 스트레스는 –37.78점(±12.91), 대조군은 –2.33점(±5.47) 감소하였고, 두 그룹 간 변화량의 차이는 통계적으로 유의하였다(t=-13.24, p<.001). 이에 제 2가설은 지지 되었다. 3. 제 3가설: ‘자녀 양육 통합프로그램에 참여한 실험군은 참여하지 않은 대조군보다 양육 효능감이 높아질 것이다’에서 실험군의 양육 효능감 사전-사후 차이값의 중위수는 26.00점이었고, 대조군은 2.00점으로 그룹 간 유의한 차이가 있었다(z=-6.45, p<.001). 이에 제 3가설은 지지 되었다. 4. 제 4가설: ‘자녀 양육 통합프로그램에 참여한 실험군은 참여하지 않은 대조군보다 부모역할 만족도가 높아질 것이다’에서 실험군의 부모역할 만족도 사전-사후 차이값의 중위수는 48.00점이었고, 대조군은 14.00점으로 그룹 간 유의한 차이가 있었다(z=-6.46, p<.001). 이에 제 4가설은 지지 되었다. 이상의 본 연구의 결과를 종합해 볼 때, 자녀 양육 통합프로그램은 결혼이주 베트남 여성의 양육 스트레스를 감소시키고, 양육 지식, 양육 효능감과 부모역할 만족도를 향상시키는데 효과적인 프로그램이라는 것이 입증되었다. 따라서 집단 프로그램과 모바일 프로그램의 두 가지 교육방법의 장점을 결합한 본 프로그램은 결혼이주여성의 자녀 양육 역량 증진을 위한 중재로 적용할 수 있다. 또한 추후 자녀의 발달단계별로, 다양한 국적의 결혼이주여성을 대상으로 자녀 양육 역량을 증진시킬 수 있는 전략으로 유용하게 활용될 수 있다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2019. 2