간암의 수술적 절제를 시행한 환자에서 종양 재발 및 생존에 대한 예측 인자로서 EpCAM에 대한 연구 - 노충균 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
배경/목적: Epithelial cell adhesion molecule (EpCAM)은 간 전구세포와 간암에서 발현하며, 간암 줄기 세포의 표지자로 알려져 있다. 우리는 간암을 수술적 절제한 환자에서 종양 재발과 생존의 예후 예측 인자로서 EpCAM과 다른 줄기세포관련 표지자의 면역조직화학적 발현을 평가하였다. 방법: 간암을 수술적 절제를 했으면서 EpCAM의 면역조직화학염색 결과가 있는 262명의 환자들이 연구에 등록이 되었다. 알파태아단백, 시토케라틴 19, 시토케라틴17, 글리피칸-3의 발현 또한 절제된 검체에서 면역조직화학 염색을 통해 분석하였다. 결과: 다변량 콕스 희귀분석을 시행한 결과 종양의 크기 (위험비=2.26, p=0.005), 간내 전이 (위험비=2.31, p=0.011)), 그리고 EpCAM양성 (위험비=1.74, p=0.038)이 종양 재발과 관련이 있음을 확인하였다. 카플란-마이어 생존 분석을 시행한 결과 EpCAM양성이 확인된 환자에서 EpCAM음성 환자보다 높은 재발율과 낮은 생존율이 확인되었다. 결론: EpCAM의 면역조직화학적 발현은 간암 환자의 수술적 절제 후 재발과 생존에 나쁜 예후 예측 인자임을 확인하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2019. 2