초임계유체기술로 정제한 차 다당류의 피부 보습 효능 연구 - 이지수 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
국내산 차(Camellia sinensis)로부터 다당을 추출하여 Corneometer를 이용한 다당의 보습력과 패치 테스트를 통한 자극진정효과, 인체 피부모델을 이용한 피부자극 테스트, BCOP시험으로 안점막 자극을 확인하였다. 차를 초임계 이산화탄소 추출로 카페인과 카테킨을 정제한 뒤 열수 추출하여 차 다당을 추출하였다. 피부 자극 완화 효과를 확인하기 위하여 첩포시험 (Patch test)을 진행 하였다. SLS(Sodium Lauryl Sulfate)로 피부 홍반을 유발하고, Patch를 사용하여 홍반이 생긴 부위에 시료를 도포하였다. 색차계로 ⧍a*값을 측정하여 비교한 결과 자극 유도 후 30분 후부터 효과가 나타나기 시작하여 24시간 이후에 홍반이 완화된 것을 확인 하였다. 차다당 보습크림의 보습평가를 위하여 4주간의 피부 보습력 개선 비교 평가 시험과 24시간의 보습 지속력 효능 평가 시험을 실시하였다. 4주간의 보습 평가 시험에선 차다당 보습크림을 지속적으로 바른 쪽의 수분함량이 22.87% 대조시료가 13.93% 개선이 되어 차 다당 보습크림의 수분 함량 개선효과가 우수하다고 판정이 되었다. 24시간 보습 지속력 효능 평가 시험에선 차 다당 보습크림 도포 후 1시간 후에 보습력 개선율이 28.63%로 나타났고 6시간 이후에도 급격한 감소 없이 안정함을 알 수 있었다. 인체피부모델을 사용한 피부자극테스트에서 피부 비자극성물질로 판정 되었고, 안점막 자극테스트에서도 안손상을 일으키지 않는 물질로 판정이 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2019. 2