블록체인 기반 영상 정보 관리 시스템 - 정예나 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
CCTV(Closed Circuit Television)가 급속하게 보급되면서, 영상 감시 시스템은 범죄예방, 시설 관리의 목적으로 관리해야 할 규모가 커지고 있다. 영상 감시 시스템에 저장된 영상은 안전하게 관리되어야 하지만, 영상이 무단으로 외부로 유출되거나 열람되어 개인정보 침해 피해가 문제가 되고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 영상 감시 시스템에 접근제어를 적용한 시스템이 개발되고 있지만, 내부 관리자에 의한 무단 유출을 막는 연구에 대해서는 아직 미흡하다. 본 논문에서는 블록체인 기반의 비디오 감시 시스템을 제안한다. 제안된 기법은 신뢰할 수 있는 내부 관리자들로 블록체인 네트워크를 구성한다. 블록체인의 분산원장에 비디오에 대한 메타데이터를 기록하여, 데이터의 위조 가능성을 차단한다. 제안한 시스템의 구조는 영상을 암호화하여 저장하고, 블록체인 내부에서 라이선스를 생성하여 영상을 반출하는 구조이다. 영상에 대한 복호화 키는 블록체인의 Private DB에서 관리되므로 내부 관리자에 의해 무단으로 유출되지 않는다. 또한 내부관리자는 블록체인에서 생성된 라이선스를 DRM이 적용된 영상 플레이어로 반출하여 안전하게 영상을 관리하고 반출이 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2019. 2