산성가스 누출 시 랩 스케일 데이터를 이용한 응급처리장치의 파일럿 테스트 효율 평가 - 이승열 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구에서는 다양한 흡착제와 용제를 사용하여 H2S와 HCl의 제거 효율을 추정하기 위해 랩 스케일과 파일럿 규모의 테스트를 수행하였다. 이 연구는 응급처리장치의 최적 설계변수 추정에 초점을 두고 있다. 실험실 규모 테스트 결과에 따르면 Ca(OH)2로 함침한 입상 활성탄은 NaOH, KOH를 함침한 활성탄에 비해 HCl을 가장 효과적으로 제거하였다. H2S의 경우 0.1, 0.25 NaOH 및 0.1 KOH 함침에 비해 0.25 KOH 함침 활성탄이 가장 효과적 이었다 파일럿 테스트에서는 랩스케일 데이터를 적용하여 흡착탑과 흡수탑이 함께 적용된 응급처리장치를 실험한 결과 HCl과 H2S의 제거 효율이 99.4%와 99.8%로 나타났다. 이 결과는 향후 응급처리장치를 설계할 때에 기초자료로 사용될 것으로 본다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2019. 2