사이니지 디스플레이 제품의 소비전력 측정 및 요구조건 - 김동일 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문에서는 사이니지 디스플레이의 소비전력 측정 및 기준에 대해서 연구하고자 한다. 사이니지는 공공장소와 상업공간에 설치되어 네트워크를 통해 정보, 오락, 광고 등의 미디어 서비스를 제공하는 콘텐츠, 플랫폼, 네트워크가 결합된 융복합 정보매체라고 정의한다. 이는 단순히 디지털 정보나 광고를 보여주는 차원을 넘어 이용자와 양방향 커뮤니케이션이 가능하며 이러한 시스템에서 사용되는 디스플레이를 사이니지 디스플레이라고 말한다. 이러한 사이니지 디스플레이는 최근 아파트 건물내부 엘리베이터, 지하철 역, 버스정류장, 주요 공공장소 등 유동인구가 많은 곳에 설치되어 뉴스, 날씨, 광고 등을 제공한다. 현재 사이니지 디스플레이는 텔레비전, 모니터와는 다른 제품으로 구분되어지고 있기 때문에 제품의 적용범위와 시험방법 및 기준도 일반적인 텔레비전 및 모니터와는 구분된다. 그래서 기존의 연구에서 일반적인 디스플레이의 소비전력에 대해서는 활발하게 진행되고 있었지만, 일반 가정에서 사용하지 않는 사이니지 디스플레이 제품의 소비전력에 대한 연구는 미비하다. 본 연구에서는 미국 에너지스타 규격에 따른 사이니지 디스플레이의 소비전력 측정방법 및 기준을 파악하고, 실제 시험을 진행하여 그 결과에 대한 검토 및 분석을 진행한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2019. 2