기존 도로 조명을 LED 조명으로 교체에 따른 성능시험 및 에너지 절감 효과에 관한 연구 - 오창진 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
최근 스마트그리드 제주실증사업의 성과를 바탕으로 즉시 사업화 가능한 사업모델을 실제 환경에 구현하여 향우 민간 주도의 스마트그리드 사업을 확산할 수 있게 유도하고 있으며 구심점을 마련하기 위해 노력하고 있다. 본 논문에서는 『스마트그리드 확산사업』의 일환으로 기존 도로 조명을 LED 조명으로 교체에 대해 교체 전후를 분석하고 성능 및 에너지절감 효과에 관해 연구를 해보았다. 또한 기존 도로조명 가로등 및 보안등을 LED조명으로 교체했을 때의 효율성 및 타당성 조사·분석하기 위해 4가지 방법으로 평가해 보았다. 현장 실증 분석, 안전성, 성능 및 내구성, 에너지 절감 효과와 같은 평가 방법들로 교체 타당성 분석을 하였다. 본 논문은 향후 기존 도로 조명을 LED조명으로 추가 교체하는데 참고자료로 유용하게 사용될 것으로 기대되어 진다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2019. 2