건축 공사 현장 유형별 최적의 보 거푸집 공법선정을 위한 정량적 의사결정 지원모델 개발 - 김오형 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
거푸집 공사는 전체 건축공사의 공사기간 및 공사비 측면에서 상당 부분을 차지하고 있으며, 구조물공사의 품질, 마감 및 설비 등 후속공사에도 직접적인 영향을 미치는 매우 중요한 공정이다. 그러나 국내 건설현장에서의 거푸집 공법선정은 객관적인 데이터를 바탕으로 하지 않고, 현장 실무자의 경험과 직관에 의존하여 이루어지는 경우가 대부분이다. 그 결과, 다수의 현장에서 공기단축, 비용절감 등의 효과가 큰 신공법을 적용하고자 할 경우, 객관적이고 합리적인 의사결정 절차의 부재로 인해 최적 공법 선정 시 어려움을 겪을 뿐만 아니라, 현장의 특성을 고려하지 못한 의사결정으로 인해 공기지연, 비용증대 등의 문제가 발생하고 있는 실정이다. 이러한 문제를 해결하기 위해 거푸집 공법선정과 관련한 다양한 선행연구가 이루어졌으나 현장조건이라는 중요한 요인을 고려하지 못해 실제 현장에서 적용하여 활용하기에 다소 한계성이 있었다. 따라서 본 연구는 현장 유형별 조건을 고려한 보 거푸집 선정 의사결정 지원 모델 개발을 그 최종 목적으로 한다. 본 연구에서는 합판거푸집, 유로폼거푸집, 시스템거푸집, 비탈형거푸집을 중심으로 거푸집 선정요인을 도출하고 이에 대한 전문가 설문조사를 통해 각 선정요인에 대한 정량적인 평가를 실시하였다. 또한, 거푸집 선정에 영향을 주는 현장조건을 도출하고 현장조건을 구분하여 이를 바탕으로 한 거푸집 선정요인별 가중치 계산법을 제시하였다. 이렇게 도출된 정량적 거푸집 선정요인 점수와 현장별 가중치를 활용하여 최종적으로 거푸집 선정을 위한 계산식을 개발하고 이를 활용한 거푸집 선정 의사결정 지원모델을 제안하였다. 이렇게 개발된 의사결정 지원 모델은 공사현장에서 거푸집 선정 의사결정시 정량적인 평가 데이터를 제공함으로써, 기존의 경험에 의존하여 결정하던 의사결정 방법보다 신속하고 객관적으로 최적의 보 거푸집 공사를 선정 할 수 있도록 도울 것으로 사료된다. 또한, 경험이 풍부하지 않은 엔지니어도 본 연구의 의사결정 지원모델을 활용하여 현장의 조건을 고려한 보다 객관적이고 합리적인 의사결정을 내릴 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축공학과,2019. 2