보건의료 여성노동자의 유산과 사산에 영향을 미치는 요인:2017년 보건의료노동자 실태조사를 기반으로 - 김윤경 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
세계에서 가장 빠르게 초고령사회로 접어들고 있는 우리나라의 출산율은 지속적으로 감소되어 2017년 합계출산율이 1.052명으로 조사되었고(KOSIS, 2017), 정부는 적극적인 출산 장려정책을 통해 출산율을 높이고자 노력 중에 있다. 보건의료업은 가임기 여성노동자의 수요가 많은 대표적인 산업으로, 정부의 출산 장려정책에 많은 영향을 받을 수 있다. 하지만, 보건의료직종 근로환경 특성상 방사선, 각종 의약품, 소독제 등의 물리화학적 유해인자에 꾸준히 노출되고, 교대근무, 육체적 과로, 감정노동 등으로 인해 보건의료 여성노동자들은 헌법에서 보장하는 임신을 하고 임신을 유지할 수 있는 인간으로서의 행복 추구권과 개인의 신체자유결정권의 보장이 어려운 상황에 놓여있다. 이 연구에서는 2017년 보건의료노동자 실태조사를 기반으로 3년 내 임신·출산 경험이 있는 여성 중 인위적으로 임신을 중단 시킬 수 있는 사회적 요인인 미혼과 50대 이상 대상자를 제외한 2,068명을 대상자로 하였다. 보건의료 여성노동자의 유산과 사산에 영향을 미치는 요인과 오즈비를 분석하는데 실태조사 설문지 구성 항목을 변수로 하였으나, 업무시 안전사고 위험을 느낌과 예방교육의 적절성 항목은 로지스틱 회귀분석의 편의를 위하여 둘로 구분하여 분석하였다. 연구대상자의 특성을 일반적 특성과 직업적 특성으로 나누어 유산과 사산의 관련성을 분석하였다. 그 결과 일반적 특성 중 연령(χ2=18.177, p=0.000)과 직장근속기간(χ2=16.380, p=0.001)이 유산·사산과 유의한 관련성이 있는 것으로 분석되었고, 직업적 특성에서는 육아휴직 사용 유무(χ2=10.497, p=0.005), 업무시 안전사고 위험을 느낌(χ2=4.013, p=0.045), 안전사고 예방교육의 적절성(χ2=3.969, p=0.046)이 유산·사산과 유의한 관련성이 있는 것으로 분석되었다. 그리고 유산·사산 경험이 있는 군과 유산·사산 경험이 없는 출산 군을 대조군으로 하여, 유산·사산과 유의한 관련성이 확인 된 변수인 연령, 직장근속기간, 육아휴직 사용 유무, 업무시 안전사고 위험을 느낌, 안전사고 예방교육의 적절성과 유의한 관련성은 없었으나 교대근무 대상자들을 대상으로 하는 선행연구들에서 관심 변수로 연구되는 근무형태를 포함하여 로지스틱 회귀분석(logistic regression analysis)을 시행하였다. 결과는 회귀모형이 유의하였고(χ2=35.448, p=0.000), 20대에 비해 40대의 유산과 사산의 오즈비가 2.224배(95% CI=1.119~4.420) 높았으며, 육아휴직을 사용한 대상자에 비해 사용하지 않은 대상자의 유산과 사산의 오즈비가 1.329배(95% CI=1.054~1.675) 높은 것으로 분석되었다. 이 연구결과, 보건의료 여성노동자들의 모성보호가 좀 더 구체적으로 보호되어질 필요가 있는 것이 확인되었다. 향후 더 잘 계획된 설문지를 이용하여 노동조합이 없는 사업장으로의 확장된 연구가 진행되어야 하며, 유산과 사산에 영향을 미치는 요인을 해결하기 위한 논의 및 정부의 적극적인 노력이 필요할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2019. 2