캐나다 파이프 라인 산업의 환경 의식 : 파이프라인 사건 및 사고, 환경지출, 그리고 재무 성과와의 관계고찰 - DENOMMEE GRAVEL VINCENT (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구는 2007년에서 2016년 사이에 캐나다 통계청이 보고한 파이프라인 사건 및 사고 1281개의 사례를 바탕으로 하고 있으며 캐나다 에너지 산업에서 환경 사건 및 사고 (environmental accidents and incidents), 환경적 의식 (environmental consciousness), 재무 성과 (financial performance) 사이의 관계를 살펴본다. 환경적 의식은 환경 사건 및 사고와 재무 성과 사이의 관계를 설명하는데 있어서 무엇보다 중요한 요소이며 주주가 환경 사건 및 사고의 영향력을 파악하는데 적절한 지표임을 고려할 때 본 연구는 환경적 의식이 기존의 환경 사건 및 사고와 재무성과와의 관계를 어떻게 조절하는지를 살펴보고자 한다. Bateman and Snell (2002)과 Strike, Gao, and Bansal (2006)은 기업의 사회적 책임(Corporate Socical Responsibility, CSR)과 기업의 사회적 무책임 (corporate social irresponsibility, CSIR)이 기업의 재무적 성과는 환경적 사건 및 사고와 부(negative)의 혹은 정(positive)의 관계를 가질 수 있다고 주장하고 있으며, 본 연구는 이러한 혼재된 관계가 환경적 의식이라는 조절변수를 고려하여 명확히 설명하고자 한다. 본 연구 결과는 환경적 의식이 재무 성과와 예상했던 유의(significant)한 부의 관계를 가지고 있음을 발견하였지만 파이프라인 사건 및 사고는 재무 성과와 유의한 부의 관계가 없음을 보여주고 있다. 그러나 환경 사건 및 사고는 환경적 의식을 동시에 고려했을 때는 재무성과와의 관계는 예기치 못한 유의한 정의 관계가 발견되었다. 이러한 예기치 못한 발견을 본 연구의 가설과 다른 결과를 보여주고 있지만 잠재적 설명변수에 대한 추후 연구의 중요성을 시사하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2019. 2