매입형 영구자석 동기 전동기(IPMSM)의 초기위치 추정 기법 분석 - 한상신 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문에서는 기존의 매입형 영구자석 전동기의 회전자 초기 위치를 추정하는 기법을 분석하고 검증하여 안정적이고 효율적인 개선된 전동기 제어기술의 개발에 기여하고자 한다. 교류 전동기의 제어를 위해서는 초기 기동과 운전 시, 회전자 자속의 위치정보가 필수적이다. 회전자의 초기 기동 시 위치정보는 정지 좌표계상에서 고주파 전압을 주입하고, 측정된 고주파 전류를 최소 제곱법을 통해 회전자의 초기 위치를 추정하는 기법과 전동기의 고정자 각 권선에 공간 전압 벡터(Space Vector Pules Width Modulation, SVPWM)을 인가하여 나타나는 전류 응답 특성으로 회전자 초기 위치를 추정하는 방법이 있다. 기존의 회전자 초기 위치 추정 기법의 효율성과 우수성을 분석 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2019. 2