GC-OTC에 의한 극성용매 분리를 위한 시스템 적합성 시험에 관한 연구 - 함진 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 연구의 목적은 전체 크로마토그래픽 시스템 성능을(총괄적 부분) 평가하기 위하여 시스템 적합성(System suitability test ; SST)을 통한 GC-OTC(Gaschromatograph-open tubular column)에 의한 극성 용매들(Acetone ; AC, methylene chloride ; MC, methyl ethyl ketone ; MEK, methyl isobutyl ketones ; MIBK)의 분석방법을 강화하기 위한 검증이다. SST를 실행하기 위하여 GC-OTC에 의한 반복성 실험(Repeatability ; n=6)을 수행하였다. 이 반복성 실험을 통해 각 물질의 평균 머무름 시간(tR), 표준편차(σn-1), 기준선에서의 폭(wb=4σn-1)을 구하였다. 불감시간(tm)은 CH4를 분석하여 구하였다. 이 결과 tm=3.250 min 및 4가지 용매들의 머무름 사간(tR)(AC 4.100, MC 4.537, MEK 5.316, MIBK 7.940 min)을 얻었다. 또한 반복성 실험에 의한 기준선 폭(wb)는 AC 0.0017, MC 0.0017, MEK 0.0196, MIBK 0.0144 min이었다. 이 data를 사용하여 SST를 위한 보정된 머무름 시간(tR'), 용량인자(k), 분리인자(⍺), 이론 단 수(n), 분리능(Rs)을 계산한 결과 양호한 결과를 얻었다. 부가하여 이동상 흐름속도 변화(1.0∼30 ml/mln)와 컬럼 온도변화(35∼65℃)에 따른 완건성 실험을 실시하여 분석조건의 변화에 따른 이웃한 크로마토그램간의 분리인자(α)를 검토한 결과도 주어진 변화 범위 내에서 양호한 분리를 보였다. SST을 통하여 GC-OTC에 의한 극성용매들(AC, MC, MEK, MIBK)에 대한 전체적인 크로마토그래픽 성능 시스템((Integral part)을 재확인 할 수 있었다. 따라서 이 분석방법이 NIOSH나 OSHA방법과 더불어 작업환경 측정에 널리 활용되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2019. 2