경매시장에서 상업용 부동산의 경매가격 결정요인에 관한 연구 - 유재영 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
일반 부동산시장과 또 다른 특성을 가진 경매시장에서 주거용 부동산에 대한 연구는 많았지만 상업용 부동산에 대한 선행 연구는 미진했었다. 최근 부동산 시장에서 서울의 주택을 중심으로 부동산 가격이 상승하고 있는 가운데, 경매시장에서 상업용 부동산의 가격 변화와 매각가격 결정요인에 대한 연구를 위해 2013년 1월부터 2018년 상반기까지 대표적인 수익형 부동산인 서울시의 근린상가를 중심으로 헤도닉가격모형(Hedonic Price Model)을 활용하여 분석하였다. 본 연구의 목적은 경매시장에서 상업용 부동산을 투자하는 경매참여자에게 기본적인 정보제공과 합리적인 의사결정에 있어 판단의 근거를 제시하고자 함이다. 결론적으로 근린상가의 매각가격에 대한 결정요인으로는 상가가 속해 있는 지역상권, 매각시기, 거시경제 환경변화, 접근성·집객력에 연관된 입지적 특성, 입점상가의 개별특성이 있으며 이런 특성들이 매각가격에 대해 정(+)또는 부(-)의 영향을 주는 것으로 나타났다. 상가의 경우 입점 상가의 운영업종이 매우 중요한 영향을 미치는데, 그 동안 이런 연구가 없었을 뿐만 아니라 NPL 경매부동산의 특성이 매각가격에 어떤 영향을 미치는지 확인하는 연구도 부족했다. 본 연구에서는 해당 상가에 입점한 운영업종의 영향을 확인하고자 하였으며, 일반 경매부동산 대비 NPL 경매부동산이 매각가격에 미치는 영향을 검토하고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :정책학과,2019. 2