가상현실 콘텐츠의 제스처 인터페이스 사용자 경험 연구 - 김보연 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
가상현실 기술은 2016년 오큘러스사가 출시한 가상현실 구현장치인 헤드 마운티드 디스플레이(HMD)디바이스 'Oculus Rift'의 등장을 시작으로 글로벌 IT 기업들이 시장에 본격적으로 진입하고 있으며, 게임뿐만 아니라 시뮬레이션, 심리치료 분야에서도 활발하게 활용되고 있다. 가상현실 체험의 핵심은 ‘프레즌스 효과’이다. 프레즌스를 결정하는 요소 중 하나로 제시되는 것이 ‘인터페이스의 투명성’인데, 이를 구현하기 위한 인터페이스 형태로 ‘내추럴 유저 인터페이스(NUI)’가 제시된다. NUI의 종류 중 제스처 인터페이스는 사용자에게 직관적이고 사실적인 경험을 제공 할 수 있으므로 가상현실 콘텐츠에서 프레즌스 효과를 위한 방법으로 그 사용이 필요할 것으로 판단된다. 다수의 연구, 웹 사이트에서 가상현실 콘텐츠의 프레즌스를 위한 인터페이스 형태로 NUI가 제시되었지만 실험을 통해 구체적인 근거를 제시한 연구는 부족한 실정이다. 본 연구에서는 HMD기반 가상현실 콘텐츠의 프레즌스, 만족에 대한 사용자 경험에 제스처 인터페이스가 미치는 영향을 실험을 통해 알아보았다. 실험을 위해 첫째, 선행연구를 통한 가상현실 프레즌스, 제스처 인터페이스의 이론적 고찰을 하였다. 둘째, 이를 바탕으로 제스처 인터페이스 조작방식을 적용한 가상현실 콘텐츠 ‘Four Seasons'를 제작 하였다. 셋 째, 실험 참가자를 모집하여 제스처 인터페이스가 적용된 HMD기반 가상현실 콘텐츠를 경험 한 후 평가하게 하였다. 동시에 사용자의 생리학적인 상태를 알아보고자 뇌파를 측정하여 콘텐츠 경험 평가결과와 연관성을 살펴보았다. 실험결과를 통해 내려진 결론은, 제스처 인터페이스의 사용성과 가상현실 콘텐츠 프레즌스는 높은 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 반면에 제스처 인터페이스 사용성과 가상현실 콘텐츠의 만족도는 관계가 유의하지 못한 것으로 측정되었다. 뇌파는 제스처 인터페이스 사용성, 콘텐츠 프레즌스, 만족도 모든 영역에서 긍정적인 평가를 한 그룹이 공통적으로 세타파가 높게 측정되었고 FP1부위의 알파수치가 높아 긍정적이고 안정적인 상태로 판단된다. 부정적으로 평가한 그룹은 대다수 흥분, 각성과 관련되는 감마파가 높게 측정되어 심리적으로 불안정적인 상태였다고 판단된다. 따라서 그동안 제시 되었던 가상현실에서의 NUI적용에 대해 실증적인 실험으로 그에 타당한 근거를 도출 했으며, 가상현실 콘텐츠에서 프레즌스 효과를 위한 제스처 인터페이스의 활용에 기여할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2019. 2