UTIS 구축사업의 발전전략에 관한 연구 - 송기엽 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
UTIS의 구축사업이 2004년부터 2022년까지 전국 주요 62개 도시를 대상으로 추진 중에 있었으나 2014년 국정감사에서 UTIS의 전국 사업 확대 및 유지에 대한 실효성에 의문을 제기하면서 특정감사를 진행하여 효율적인 도심부 신호관리에 많은 장점과 필요성이 있음에도 불구하고 UTIS 사업이 전면적으로 제한을 받고 있다. 이번 연구에서는 각 분야별 문제점을 정밀하게 검토하였고 현재 주어진 UTIS사업 상황을 swot 분석을 통해 새로운 교통 환경 변화 및 국민들의 요구사항들을 반영하기 위해 긴급자동차 교통신호 우선제어, 안전(돌발)정보 개선방안 등의 단기 발전전략을 마련하였고 교통관리 및 제어 등 교통관제의 컨트롤 타워 역할을 수행하는 교통정보센터 내실화 추진 방안, 교통ITS 전문가 양성 및 교육 강화 방안, 정보수집 질의 제고를 위해 UTIS 등 기타 ITS시스템 통신방식의 통합 방안, 차세대 ITS로 통합방안 등의 중·장기 발전 방안을 마련 할 수 있었다. 끝으로, UTIS의 발전전략 안을 여러 가지 제시하였지만 향후 전문가들의 구체적 논의를 통해 실행계획이 나 올수 있는 연구가 계속 진행되어야 한다는 제언과 함께 UTIS 구축사업이 원안대로 추진이 되었으면 하는 바람에 힘입어 교통안전과 소통 등 국민의 실생활에 반드시 필요한 시스템으로 거듭나기를 희망한다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2019. 2