ModAugNet: 과적합 방지 LSTM 모듈과 예측 LSTM 모듈을 활용한 새로운 주가지수 예측 모델 - 백유진 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
금융자산의 가격 예측은 정확한 예측치를 통해 투자 의사결정의 위험을 낮출 수 있기 때문에 중요성을 갖는다. 최근에는 심층신경망 기법이 이 분야의 연구에 적용되고 있지만, 트레이닝을 위한 데이터 수의 제한으로 인해 과적합에 취약하다는 한계점을 지닌다. 본 논문에서는 이를 극복하기 위해 두 가지 모듈(과적합 방지 LSTM 모듈과 예측 LSTM 모듈)로 구성된 ModAugNet 프레임 워크를 통해 주가 지수 예측을 위한 새로운 data augmentation 기반 방법론을 제안한다. 제안한 모델(ModAugNet)의 성능은 한국 시장과 미국 시장의 대표적인 주식 시장 데이터(코스피200, S&P500)에 기반하여 평가하였다. 결과 분석을 통해 첫째, 제안한 모델의 예측 정확도가 우수함을 보였다. ModAugNet-c 모델이 과적합 방지 LSTM 모듈을 추가하지 않은 비교모델(SingleNet)보다 낮은 테스트 오차를 기록했다. S&P500의 예측에 있어 SingleNet 대비 테스트 오차가 Mean squared error (MSE) 기준 54.1%, Mean absolute percentage error (MAPE) 기준 35.5%, Mean absolute error (MAE) 기준 32.7% 감소하였다. 또한 코스피200 예측에 있어서도 SingleNet 대비 테스트 오차가 MSE 기준 48%, MAPE 기준 23.9%, MAE 기준 32.7% 감소하였다. 둘째, 학습이 완료된 ModAugNet-c에서 예측치는 오직 예측 LSTM 모듈의 테스트 입력에 의해서만 산출됨을 발견하였다. 본 연구는 금융 외에도 의료 분야 등 데이터 수가 부족하고 인위적인 data augmentation이 어려운 분야에서 활용 가능하다는 점에서 의의를 지닌다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2019. 2