CD44 신호전달 경로를 통해 비만에 의해 증가되는 간과 지방조직의 염증을 조절하는 자가조립 히알루론산 나노입자의 기능 연구 - 이왕희 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
자가 조립 히알루론산 나노파티클 (HA-NP; 소수성 중심과 친수성 히알루론산이 둘러 싼 구조로 구성된) 은 생체 적합성, 비 독성 및 수용체 특이적 결합과 같은 훌륭한 생물학적 특성 때문에 의약품 운반체로 광범위하게 연구되어 왔다. 우리의 이전 연구에서, 어떠한 약물도 함유되지 않은 HA-NP 그 자체가 NLRP3 인플라마좀의 활성을 역전시켜 지방 조직 염증을 억제하고, 인슐린 민감성과 혈당을 개선함으로써 제 2형 당뇨병 치료 물질로서의 기능이 있다는 것을 확인했다. 여기서 이 논문은 비만으로 인한 간, 지방 조직 염증의 HA-NP 치료 효과가 주된 세포막 HA 수용체 CD44에 의존한다는 증거를 제시하고 있다. 야생형 (CD44+/+) 마우스와 달리 CD44 유전자가 제거된 (CD44-/-) 마우스는 HA-NP의 항 염증 효과를 확인할 수 없었다. 게다가 고지방 식이를 한 CD44-/- 마우스는 CD44+/+ 마우스에 비해 간과 지방조직의 대식세포 함량, 인슐린과 혈당이 낮았다. 따라서 이러한 결과들은 간과 지방조직 염증 제어와 인슐린 민감성에 대한 HA-NP의 효과는 CD44 의존적으로 매개된다는 것을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2019. 2