중년여성의 갱년기증상과 우울감이 삶의 질에 미치는 영향 - 김지영 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
이 연구는 만 40세 이상 60세 미만의 중년여성을 대상으로 구조화된 설문지를 이용하여 수집한 총 136명의 자료를 통하여 일반적 특성, 갱년기증상과 우울감이 삶의 질에 어떠한 영향을 미치는지 파악하고자 하였다. 자료의 분석은 갱년기증상과 우울감을 독립변수로, 삶의 질을 종속변수로 설정하였으며, 대상자의 일반적 특성과 갱년기증상, 우울감, 삶의 질은 빈도분석과 기술통계를 하였고, 일반적 특성에 따른 갱년기증상, 우울감, 삶의 질의 차이를 파악하기 위해 t-test, ANOVA로 분석 후 사후검증 하였다. 세 변수간의 관련성을 파악하기 위해 상관분석을 하였고, 삶의 질에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위해 다중회귀분석을 실시하였다. 연구의 결과 첫째, 일반적 특성과 갱년기증상을 투입한 모델에서 학력과 주관적 건강상태, 갱년기 증상이 삶의 질에 유의한 관련성을 보였다. 둘째, 일반적 특성과 우울감을 투입한 모델에서 학력과 주관적 건강상태, 우울감이 삶의 질에 유의한 관련성을 보였다. 셋째, 일반적 특성과 갱년기증상, 우울감을 동시에 투입하여 보정한 결과 학력과 주관적 건강상태는 삶의 질과 유의한 관련성을 보였으나, 갱년기증상의 유의성은 없어졌고 우울감은 약한 정도로 삶의 질과 유의한 관련성을 보였다. 따라서 갱년기증상과 우울감이 삶의 질에 각각 영향을 미치는 것을 확인할 수 있었으나, 갱년기증상과 우울감과 동시에 삶의 질에 미치는 모형을 구현하는 것은 향후 보다 구체적인 연구가 필요해 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2019. 2