외과 단독 골절시 안정성 평가를 위한 초음파 검사의 유용성 - 서영욱 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
족관절 외과 단독 골절시 안정성 평가를 위한 초음파 검사의 유용성에 대한 연구를 시행하였다. X-선 검사, 부하 X-선 검사, 관절경 검사와 비교하였다. 본 연구는 후향적 코호트 연구로써 족관절 외과 단독 골절 진단 하 관절경 검사 및 수술을 시행한 25명을 대 상으로 시행하였다. 수술 전 초음파를 이용하여 전하 경비 인대와 내측 삼각인대를 평가하였다. 초음파 소견은 표준 분류법을 사용하였다. 민감도, 특이도, 양성 및 음석 예측도는 ROC 곡선 분석을 이용하여 X-선 검사, 부하 X-선 검사, 초음파 결과를 비교 하였다. 초음파 혹은 관절경 검사에서 내측 삼각인대 완전 파열 환자는 7명이었다. 심부 내측 삼각인대 파열에 대한 초음파 검사의 민감도는 94.7%, 특이도는 66.7% 였다. 심부 내측 삼각인대 완전파열에 대한 초음파 검사의 민감도와 특이도는 100% 였다. X-선 검사, 부하 X-선 검사에 비하여 초음파 검사의 진단이 더 정확하였다. 결론적으로, 족관절 외과 단독 골절시 안정성 평가를 위한 초음파 검사는X-선 검사, 부하 X-선 검사에 비해 유용하다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2019. 2