약시 가림치료가 안구정렬에 미치는 영향 - 김승우 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
약시는 적절한 치료로 완전히 또는 부분적으로 시력 회복이 가능한 질환이므로, 적극적인 치료가 매우 중요하다. 약시를 치료하기 위해, 좋은 눈에 아트로핀을 점안하여 조절력을 마비시키는 처벌치료나 levodopa와 같은 약물치료 등이 사용되기도 하지만 아직까지는 좋은 눈을 가리고 약시안을 사용하도록 하는 가림치료가 가장 보편적으로 사용되는 치료방법이다.1-5 약시는 두 눈의 상호작용이 비정상적이거나 망막중심오목의 형태시가 차단되어 발생한다.5 약시 발생원인에 따라 종류가 구분되며, 약시 종류에 따라 주된 약시 발생기전도 다르다.5,6 가장 보편적으로 사용되는 가림치료는 약시안에 적절한 형태시 자극을 집중적으로 주는 점에서는 긍정적이지만, 양안시와 같이 두 눈을 함께 사용하여야 하는 시기능에는 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있다.5 따라서 가림치료가 약시 종류에 따라 안구정렬과 같은 두 눈 기능에 다른 영향을 미칠 수 있을 것으로 생각된다.5 약시에서 가림치료 후 안구정렬의 변화에 대한 연구결과는 매우 다양하다.7-14 가림치료를 시행할 때 두 눈 융합이 억제되거나 조절눈모음이 억제될 수 있어 사시각이 증가한다는 결과가 있는가 하면,7-9 반대로 융합눈모음이 호전되어 사시각이 감소한다는 보고도 있었다.10-12 또 가림치료 전후 의미 있는 사시각 변화는 없었다는 결과도 있었다.13,14 가림 치료 후 안구정렬 변화에 대한 국내연구는 약시에서 보다는 간헐외사시에서 주로 이루어졌다.15,16 간헐외사시에서 수술 전 부분가림치료로 사시각이 감소하거나 간헐외사시의 형태가 바뀌었다는 보고가 있었고,15,16 약시를 동반한 부분조절내사시에서 가림치료 후 사시각 감소가 있었다는 보고가 있었지만,10 한눈 약시 종류 모두를 포함하여 비교한 연구는 아직까지 없었다. 이에 본 연구에서는 가림치료를 시행한 한눈 약시 환아에서, 가림치료 전후 안구편위를 측정하여 가림치료가 안구정렬에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 또 가림치료로 안구정렬에 변화가 생긴다면, 약시 종류에 따른 차이와 그 변화가 나타나는 시기도 알아보고자 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2019. 2