정형화된 요구사항으로부터 테스트 케이스 및 테스트 스크립트 생성 - 한혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
자연어로 작성된 요구사항을 실현하기 위해 구현된 소프트웨어가 요구사항을 만족하는 지를 확인하는 것은 반드시 필요하다. 대부분의 소프트웨어 테스트에서 소프트웨어가 자연어 작성된 요구사항을 만족하는 지를 확인하는 것은 테스터의 경험이나 노하우를 기반으로 구축된 테스트 케이스를 사용한다. 하지만 이 테스트 케이스와 자연어 요구사항이 일치하는 지를 검증할 수 있는 방법이 없기 때문에 소프트웨어가 요구사항을 만족하는 지를 검증하기 위한 테스트 케이스를 생성하는 것은 매우 어렵다. 본 논문에서는 자연어로 작성되는 요구사항의 정형화를 위한 규칙을 사용하고, 제안된 규칙에 작성된 요구사항으로부터 테스트 케이스 및 테스트 스크립트를 생성하는 체제를 제안한다. 제안된 체제에서는, 무기 체계 분야에서 사용하는 자연어 요구사항을 분석하여 해당 분야에 맞는 요구사항 작성 규칙을 사용한다. 요구사항 규칙을 준수하여 작성된 요구사항을 파싱하여 필요한 요구사항 정보를 추출하고 이를 테스트 케이스 생성에 필요한 자료로 변환한다. 변환된 테스트 케이스 생성 정보를 이용하여 필요한 테스트 케이스 생성 전략에 따라 테스트 케이스를 생성하고, 실제 소프트웨어 입력 정보를 이용하여 테스트 스크립트를 생성한다. 제안된 방법은 실제 무기 시스템 소프트웨어 요구사항에 적용 시도 중에 있으며, 본 논문에서는 실험적인 요구사항에 적용하여 그 가능성을 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2019. 2