스퓨리어스 톤 억제를 위한 rotational DCDL과 PRNG를 이용한 DLL 기반의 클락 발생기 - 노진섭 (The Graduate School, Ajou University, 2019)
본 논문은 스퓨리어스 톤(Spurious Tone) 감소를 위해 의사 난수 생성기(Pseudo Random Number Generator, PRNG)와 회전형 디지털 제어 지연 단(Rotational Digitally Controlled Delay Line, Rotational-DCDL)을 사용한 지연 고정 루프(Delay Locked Loop, DLL) 기반의 클럭 발생기를 소개한다. 의사 난수 생성기에 의해 무작위로 지연 단을 선택함으로써, 지연 셀의 미스매치에 의해 출력에 나타나는 스퓨리어스 톤을 낮추는 방법을 제안한다. 무작위로 선택되는 지연 단에서 지속적으로 체배된 출력을 얻기 위해, 고리형태의 새로운 Rotational-DCDL을 새롭게 제안한다. 제안하는 DLL 기반의 클락 발생기는 16 MHz를 생성하며, 약 5 ~ 11 dB의 스퓨리어스 톤 감소를 성공적으로 달성했다. 표준 0.18μm CMOS 공정으로 설계된 클락 발생기는 16 MHz에서 169.4μW 를 소비하며, 칩 면적은 0.608 mm2 입니다. 주제어– 지연 고정 루프, 클락 발생기, 스퓨리어스 톤, 의사 난수 발생기
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2019. 2